Relación entre Comunicación Pedagógica y Competencia Comunicativa en estudiantes de una universidad pública, Lima- 2024 - Rosario Lopez, Flor Esther (2024)
La labor docente requiere la aplicación de diferentes estrategias, métodos, técnicas que desarrollen un aprendizaje significativo en el estudiante. Ante esto, la planificación es necesaria en el proceso del desarrollo de las sesiones de aprendizaje, además que se logre una comunicación eficaz. Es decir, la comprensión del mensaje en el proceso comunicativo y didáctico permitirá el logro de los aprendizajes. Por eso, el presente estudio concibe a la comunicación pedagógica como un medio propio del docente que le permite alcanzar objetivos curriculares y ser un modelo que coadyuva al mejoramiento de las competencias comunicativas de los estudiantes. Por tal motivo, el propósito de la investigación ha sido describir la relación entre la comunicación pedagógica y la competencia comunicativa. Asimismo, la investigación se caracteriza por tener un enfoque cuantitativo y un corte transversal. Además, la muestra fue de tipo no probabilística y tipo censal, esto es, su diseño no fue experimental. La información que se recogió se procesó con el programa SPSS y resultó datos estadísticos que midieron la relación entre las variables y sus dimensiones. Por consiguiente, el resultado determinó que la relación entre la comunicación pedagógica y la competencia comunicativa en los estudiantes de una universidad pública es una relación positiva alta entre ambas variables.