Bases teóricas del sistema de biogás de Yanacancha Baja para aumento de la capacidad y estabilidad del sistema eléctrico nacional - Infante Victorio, Josue Araon (2023)
El objetivo del proyecto es proponer las bases teóricas para un método de interconexión de la elaboración de biogás de Yanacancha Baja al sistema eléctrico de la ciudad de Cajamarca. Esto permitiría aumentar la capacidad y estabilidad del sistema eléctrico y contribuiría al desarrollo sostenible de la región. La actual investigación fue de tipo descriptivo documental, que, a través de una lectura general de textos pertinentes a la temática y otros aspectos técnicos fundamentales, de diseño no experimental y de muestra no probabilística. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva detallado de la obtención de biogás en Yanacancha Baja, mediante simulación y modelado matemático; se identificaron los requerimientos técnicos y legales para la conexión al sistema eléctrico, se evaluaron los costos asociados al proyecto y se consideraron los aspectos ambientales y sociales relevantes. Además, se buscarán posibles fuentes de financiamiento y se diseñó un plan de acción parala implementación del proyecto, incluyendo un monitoreo y valoración constante del mismo. En resumen, el proyecto busca garantizar la sostenibilidad económica, técnica y ambiental de la conexión de la producción de biogás de Yanacancha Baja al sistema eléctrico de Cajamarca.