Letrilandia como método para la lectoescritura en niños de cinco años de una institución educativa de Chiclayo - Elera Seclen, Astrid Carolina (2023)
En el presente informe de estudio se tuvo como objetivo principal proponer un programa de Letrilandia para mejorar el nivel de lectoescritura en niños de 5 años en una institución educativa de Chiclayo. Para el desarrollo de dicho procesamiento, se generó una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, descriptivo-propositivo. La población estuvo estructurada por todos los menores de cinco años, los cuales hacen una totalidad de 49 menores. Consecuentemente se aplicó la guía de observación como instrumento de recolección de información allegado a la variable lectoescritura. Se determinó que el programa de Letrilandia mejora significativamente el nivel de lectoescritura en los menores; todo ello bajo la ejecución y evaluación de las actividades planificadas en el presente informe. Finalmente, el nivel de escritura en niños de 5 años estuvo en un nivel de inicio, consecuentemente el nivel de lenguaje se posicionó en un nivel inicio según el 66.7%, por último, el nivel de lectura está en un nivel inicio según el 50%. Respecto al diseño de la propuesta se basó en el método Letrilandia siendo validado por 3 especialistas en el tema, en este caso dos psicólogos y un metodólogo.