Aplicación de la terminación anticipada en etapa intermedia y su incidencia en la mejora del sistema de justicia, año 2019 - Gozzer Lozada, Sitsella Mariuska (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general explicar si la aplicación de la terminación anticipada incide en la disminución de la carga procesal de los Juzgados Penales de Trujillo y a su vez produce un aumento en la aprobación del sistema de justicia por parte de la población. Para ello se ha tenido en cuenta las diferentes posiciones de investigadores que han abordado el tema, utilizándose un enfoque cualitativo, tipo de estudio aplicado, y los diseños de Teoría Fundamentada, por cuanto se busca con esta investigación explicar el fenómeno o consecuencia que se produciría de aceptar la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia, en relación a la carga laboral de los Juzgados Penales de Trujillo; e, Investigación – Acción por cuanto esta investigación pretende resolver la problemática de la sobrecarga laboral (procesos en trámite) de los Juzgados Penales de Trujillo, buscando para ello una salida a través de la propuesta de admitir a trámite la terminación anticipada incoada en la etapa intermedia. Así mismo, se ha tenido una población de 23 jueces penales, se ha trabajado con un total de diez expertos (Jueces Penales) quienes han emitido sus opiniones respecto al tema tratado, basados en su experiencia durante los años en que se han desempeñado en el sistema de justicia. Como principal resultado se ha obtenido que la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal resulta sumamente provechosa para lograr una descarga procesal en los diferentes Juzgados de la Corte Superior de Justicia de La Libertad y en la aprobación del sistema de justicia por parte de la ciudadanía. Siendo ello de vital importancia por cuanto la nueva gestión pública está orientada a la plena satisfacción de la ciudadanía, logrando una descarga procesal, se lograría también mayor celeridad en los procesos penales, lo cual reflejaría un mejor funcionamiento del sistema de justicia que es uno de los pilares del nuevo y moderno modelo de Estado al que se aspira. Como conclusión final de este trabajo de investigación podemos mencionar que la nueva visión del Estado obliga a las instituciones públicas a evaluar sus procesos con el fin de que se orienten a buscar la satisfacción de las necesidades y demandas de todos los ciudadanos.