Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del área de transportes de una municipalidad provincial La Libertad, 2024 - Arroyo Aguilera, Luz Milagros (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del área de Transportes de una Municipalidad Provincial, La Libertad, 2024. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental de corte transversal. Se utilizó un cuestionario validado para medir las variables principales: el clima organizacional, con dimensiones de estructura, recompensa, relaciones e identidad, y el desempeño laboral, con dimensiones de conductas, logros y motivación. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral (r=0.603, p=0.000). Por dimensiones, la motivación tuvo la relación más alta (r=0.637), seguida de las conductas (r=0.616), mientras que los logros presentaron una relación moderada (r=0.412). La percepción general del clima organizacional y el desempeño laboral fue predominantemente regular, lo que evidencia oportunidades de mejora. Se concluye que un clima organizacional favorable mejora significativamente el desempeño laboral, especialmente en aspectos de motivación y conductas, por lo que se recomienda implementar políticas de reconocimiento, desarrollo profesional y fortalecimiento del liderazgo para optimizar estos resultados.