Productividad agrícola y exportación del higo en los países del continente americano durante el período 2008-2017 - Samaniego Zavaleta, Jossman Alberth (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la productividad agrícola y la exportación del higo en los países del continente americano durante el período 2008-2017. Es de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, dado que los datos son ex post-facto y fueron organizados en dos variables sobre productividad agrícola y exportación. Par el análisis se eligió el producto higo, obteniéndose a partir de ello datos sobre rendimiento agrícola, valor y volumen de exportación, respectivamente. Los datos fueron presentados en tablas y gráficos de dispersión, donde se indicó la tendencia en el período tomado como referencia el rendimiento agrícola, valor y volumen de exportación. Se concluyó que se acepta la hipótesis general, la cual señala la relación entre productividad agrícola y la exportación del higo durante el período 2008-2017 ha sido positiva, debido a que el índice de la correlación de Pearson entre rendimiento agrícola promedio y el valor de exportación obtuvo como resultado 0.46 que nos indica que la relación es positiva moderada.