Violencia familiar y resiliencia en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa publica de la, provincia de Jaén, 2023 - Rojas Ruiz, Cesar Geimi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa publica de la provincia de Jaén, 2023. El tipo de investigación es sustantiva, diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población-muestra de estudio fue de 144, tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. Asi mismo los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), con una validez de .95 y confiabilidad un coeficiente Alfa de .916. y en la Escala de Resiliencia (ER) con una validez de .96 y confiabilidad un coeficiente Alfa de .851. Se llegó a los siguientes resultados; 88.3% presentan un nivel bajo en violencia general, 96.7% violencia física con un nivel bajo y 83.3% también en nivel bajo respecto a violencia psicológica. Por otro lado, un 51.7% muestra un nivel promedio en resiliencia general, en la dimensión de competencia personal compuesta por un 43.3% en un nivel promedio, el mismo nivel presenta la variable aceptación de si mismo con un 65.0%. En base al análisis de la relación entre ambas variables se concluye que existe una relación significativa, inversa, de grado medio (p<.01) entre violencia familiar y resiliencia.