Implementación SGSST basada en la Norma ISO 45001: 2018 para reducir el índice de accidentabilidad en INGEOFALTOP PERÚ Trujillo, 2023 - Aybar Gonzales, Luciana (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar de qué manera la implementación SGSST basada en la Norma ISO 45001: 2018 reduce el índice de accidentabilidad en INGEOFALTOP PERÚ Trujillo, 2023. El abordaje de la investigación fue con la metodología de tipo aplicada y diseño experimental, propuso la solución de un problema práctico a través de la implementación SGSST, y la intervención con las evaluaciones pre y post-test. La población y la muestra de la investigación la constituyeron 24 registros semanales (de 12 semanas pretest enero a marzo y de 12 semanas post test mayo a julio 2023) en INGEOFALTOP PERÚ. A partir de la muestra se determinaron las 12 medias emparejadas (pretest y post test). La recolección de datos se realizó con técnicas de observación y análisis documental siendo los instrumentos: la lista de verificación ISO 45001: 2018, y las fichas de registro de accidentes de la empresa. El análisis estadístico realizado con software SPSS 22, determinó que la intervención redujo el índice de accidentabilidad en 91,87%. Se concluyó, afirmando que, la implementación SGSST basada en la Norma ISO 45001: 2018 redujo significativamente (p< 0,05) el índice de accidentabilidad en INGEOFALTOP PERÚ Trujillo, 2023.