Autorregulación del aprendizaje y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de la institución educativa "Francisco Bolognesi", Bellavista - 2022 - Vasquez Campos, Bethy Janett (2022)
El estudio presentó como objetivo determinar de qué manera la autorregulación del aprendizaje se relaciona con la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Francisco Bolognesi”, Bellavista-2022. El estudio comprendió un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 160 participantes, a quienes se les aplicó la escala de autorregulación del aprendizaje y la escala de procrastinación académica. Los principales resultados desde el enfoque descriptivo demuestra que tanto el nivel de autorregulación, como el de procrastinación alcanzaron un nivel medio, en ese sentido a nivel específicos se demostró que la conciencia metacognitiva, el control y verificación, el esfuerzo para la realización de las tareas y actividades, al igual que el procesamiento de la información se encuentran estrechamente relacionado con la procrastinación académica (p<.000); finalmente, la autorregulación del aprendizaje y la procrastinación académica guardan relación (p=.000; rho=.415), permitiendo aceptar la hipótesis de investigación, además, se visualiza que la procrastinación académica depende 17.2% de la autorregulación académica