Sostenibilidad y cultura turística en los alrededores de la Huaca Huantinamarca, Lima 2022 - Blanco Buitron, Pierina Del Pilar (2022)
La presente tesis titulada “Sostenibilidad y Cultura Turística en los Alrededores de la Huaca Huantinamarca, Lima 2022” tuvo como objetivo principal determinar la relación de la sostenibilidad y la cultura turística en los pobladores que viven en los alrededores de la Huaca Huantinamarca. La metodología de investigaciones es de tipo correlacional, el diseño es descriptivo no experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo. La técnica de estudio es el cuestionario y se aplicó a la muestra de 274 personas entre los 25 a 55 años de edad que viven en los alrededores del patrimonio cultural. En cuanto a la hipótesis general, se comprobó por medio de la correlación de Spearman que existe una correlación positiva muy baja de 0,147, y la significancia bilateral de 0,015. Estos resultados conducen a rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa de investigación: Existe relación significativa entre la sostenibilidad y la cultura turística, el signo positivo de la correlación confirma la relación que existe entre ambas variables, de manera que, al tener más conocimientos en sostenibilidad, mejora la cultura turística en todos sus ámbitos; como: conocimientos, valores, actitudes y costumbres.