Estrategias de cobranza y recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial, Piura - 2024 - Sanchez Chamba, Crishley Branda (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de las estrategias de cobranza en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial, Piura – 2024. El estudio se alineó a la ODS Nº 8 Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal con alcance propositivo, las técnicas fueron la encuesta y el análisis documental, su instrumento el cuestionario y la guía de análisis documental, la población fue de 80 y la muestra de 38 trabajadores municipales, el resultado general presenta fuerte incidencia de la recaudación del impuesto predial en una municipalidad de Piura, implicando que al mes de abril del 2024 muestra una fuerte incidencia del 93.30% del total de la recaudación, el 2023 muestra una fuerte incidencia del 86.49%, mientras que el 2022 hubo una fuerte incidencia del 83.74%. Se concluye que las estrategias de cobranza reflejan un nivel medio de 61%, nivel alto del 37%y nivel bajo del 3%; en abril del 2024 se recaudó S/.828,994, en comparación con abril 2023 que ascendió a S/ 649,896, en 2022 ingresó a las arcas municipales S/. 5,088,208 en tanto que en el 2023 fue de S/. 5,271,490.