Inscripción de oficio de las defunciones por parte del RENIEC y su contribución en la actualización del Padrón Electoral - Latorre Gonzales, José Luis (2021)
En la presente investigación, se tuvo como objetivo general Determinar de qué manera la inscripción de oficio de las defunciones por parte del RENIEC contribuiría a la actualización del Padrón Electoral, teniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada; para la recolección de la información se empleó el cuestionario de entrevista, los cuales fueron validados por el juicio de tres master en Derecho, asimismo los entrevistados fueron 6 expertos en la materia como abogados, procuradores Públicos, además de un funcionario de la ONPE, y miembros de la Corte Superior de Justicia. Los resultados revelaron la urgente una modificación a la Ley para la inscripción de oficio de las defunciones; por ende llegamos a la conclusión que mediante una propuesta de modificación del literal “e” del artículo 52º y artículo 53º del Reglamento de las Inscripciones aprobado mediante Decreto Supremo Nº 015-98-PCM, el RENIEC podrá inscribir las defunciones de oficio, en base al registro en línea del certificado de defunción del SINADEF, pudiendo actualizar el padrón electoral de manera eficaz y oportuna, contribuyendo con la seguridad Jurídica del Registro. .