Aprendizaje basado en proyectos y trabajo colaborativo en estudiantes de educación de pregrado en universidades de Lima, 2025 - Valdiviezo Ochoa, Veronica Viviana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo se relacionan el ABP y el trabajo colaborativo en estudiantes de educación de pregrado en universidades de Lima, 2025. Dicha investigación hace una contribución al logro del ODS N° 4 una educación de calidad, en el sentido de optimizar la excelencia en el aprendizaje de los educandos. Para ello, se trabajó en el enfoque cuantitativo, tipo básica con diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional y cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 estudiantes de pregrado en universidades de Lima. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios de preguntas en escala de Likert. Como resultado principal a través del Tau_b de Kendall ambas variables presentaron una correlación positiva moderada de 0.455; debido a que hubo una notable fortaleza en el propósito y ejecución, mientras que hubo una menor relación con respecto a planeación y evaluación. La conclusión a la que llegó el estudio fue que el ABP y sus dimensiones ha presentado relación positiva, moderada con el trabajo colaborativo.