Propuesta de capacitación docente en habilidades éticas para promover la resolución de conflictos en una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Tulcan Pozo, Paola Fernanda (2022)
La presente investigación titulada “Propuesta de capacitación docente en habilidades éticas”; tuvo por objetivo diseñar una Propuesta de Capacitación Docente en Habilidades Éticas para promover la resolución de conflictos en una institución educativa de Guayaquil, 2022. La metodología de la investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y propositivo. Contó con la participación de 36 docentes y directivos, quienes contestaron una encuesta para identificar estadísticamente los puntos críticos dentro de la institución educativa respecto a la resolución de conflictos. Entre los resultados de la investigación fueron hallados los aspectos a considerar para el diseño de dicho material. Además, se recomienda establecer acuerdos entre los diferentes actores, otorgándoles la oportunidad de ejecutar la propuesta de capacitación en habilidades éticas, la cual está estructura en desarrollar espacios de diálogos activos, enfocados en el conocimiento pleno de los valores morales, la responsabilidad ética y la ética profesional de esta manera generarán experiencias directas de trabajo cooperativo en los procesos grupales ya que es base importante para la resolución de conflictos.