Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de producción de la empresa Macris S.A.C., Chimbote 2023 - Morillo Cruzado, Geraldine Ninoshka (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Percepción Global del Estrés en jóvenes. La escala, compuesta por 13 ítems de tipo Likert. La muestra incluyó a 450 jóvenes de entre 18 y 30 años de ambos géneros, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron una buena consistencia interna, validando la escala como una medida confiable del estrés en la muestra estudiada. El análisis de validez de la estructura interna identificó dos factores distintos con cargas factoriales significativas entre 0.425 y 0.782 (p < 0.001), confirmando la fiabilidad de estas asociaciones. El ajuste del modelo fue adecuado, con un RMSEA de 0.0562 (IC 90%: 0.0450 - 0.0675), un CFI de 0.951 y un TLI de 0.940. Además, la evidencia de validez con otra variable se obtuvo mediante la correlación de Pearson entre la percepción del estrés y la ansiedad mostrando una correlación significativa de 0.226. Finalmente, el análisis de confiabilidad por consistencia interna mediante el omega de McDonald arrojó un valor de 0.859 confirmando que el instrumento es confiable para evaluar la percepción del estrés en jóvenes.