Producción de aguacate (persea americana) en los principales países de Latinoamérica, 2010-2016 - Huamán Quispe, Lucero Celeste (2018)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva fue determinar la evolución de la producción del Aguacate en los principales países de Latinoamérica en el periodo 2010-2016. Para poder desarrollar esta investigación se utilizaron como referente fuentes secundarias como la FAO, Pro Hass y entidades competentes como Trade Map. El proceso se inició con la recopilación de datos para luego proceder con la organización de las mismas tomando como dato a los principales países de Latinoamérica productores de Aguacate. Los resultados se presenta mediante tablas y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo 2010- 2016 teniendo en cuenta las siguientes dimensiones de producción (área cosechada, rendimiento y producción).por último se procedió a describir los principales países productores de aguacate para saber cuál ha sido la causa de su variación. En la metodología utilizado en la investigación realizada no se ha trabajado con población ni muestra, puesto que los datos son expo facto y estos han sido procesados para obtener los resultados y la conclusión del trabajo sobre el objetivo planteado, la evolución a nivel latinoamericano de los principales países productores del Aguacate en el periodo 2010- 2016 ha sido variable, teniendo un crecimiento acorde a la evolución de los indicadores de producción, área cosechada y rendimiento a través de los últimos años.