Propuesta de implementación de la metodología 5's para mejorar la gestión en almacenamiento de una empresa textil, Lima, 2024 - Beltrán Gago, Martín Alonso (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 9), que busca promover una industrialización inclusiva y sostenible, así como mejorar la eficiencia en el uso de recursos. El propósito de este estudio fue determinar la influencia de la implementación de la metodología 5S en la mejora de la gestión de almacén de una empresa textil ubicada en Lima. El enfoque del estudio fue aplicado, con un diseño experimental-preexperimental y un enfoque cuantitativo. Se utilizó una población y muestra compuesta por 30 registros generados en el área de almacén. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de observación directa, complementada con tres fichas de registro como instrumentos. Se analizaron indicadores de gestión relacionados con las entradas, salidas y control de existencias antes y después de la implementación de la metodología 5S. Los datos obtenidos fueron gestionados utilizando Microsoft Excel y analizados con el software SPSS, evaluando tanto la hipótesis general como las específicas. Los resultados mostraron una mejora significativa en todos los indicadores analizados: las entradas de existencias aumentaron del 66.73% al 74.73 %, las salidas de existencias mejoraron de 42.33% a 57.00%, y el control de existencias se redujo de 8109.47 a 2288.33, lo que evidencia una gestión más eficiente y organizada.