Calidad del cuidado del enfermero y la satisfacción al control de CRED de las madres de niños menores de 5 años en un centro de salud del MINSA-2020 - Mucha Atao, Karin Janeth (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la relación que existe entre la calidad del cuidado del enfermero y la satisfacción al control CRED de las madres de niños menores de 5 años en un centro de salud del MINSA-2020, sustentándose en un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental y nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 125 madres atendidas en la unidad de Crecimiento y Desarrollo (CRED), determinándose una muestra de 95 madres. Se empleó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios, el primero para la variable calidad del cuidado enfermero de Castro, Moreno y Paredes (2016) y para la variable satisfacción al control CRED el cuestionario SERVQUAL modificado por los autores Mira, Buil, Rodríguez-Marín y Aranaz (2015). Los resultados indican que la percepción de las madres encuestadas para la calidad del cuidado enfermero, el 76% manifiesta tener un nivel alto y la satisfacción al control del CRED el, 89% manifestó estar satisfecha. Se concluye que existe una relación directa y moderada (Rho de Spearman = 0.486) entre la calidad del cuidado del enfermero y la satisfacción al control CRED, ya que se obtuvo un valor de significancia de p=0.000.