Asentamiento informal y su relación con las condiciones de habitabilidad en pobladores, Upis Dieciocho de mayo – Veintiséis de octubre, 2025 - Broncano Jaramillo, Jose Antonio (2025)
La investigación se relacionó con el ODS N°11 busca que los asentamientos humanos sean seguros y sostenibles y tiene como objetivo determinar la relación del asentamiento informal con las condiciones de habitabilidad de los pobladores de upis dieciocho de mayo del distrito veintiséis de octubre. Es de tipo básica, enfoque mixto, alcance descriptivo correlacional, la población fueron de 84 habitantes que serán de la encuesta, además se realizó una entrevista a expertos, además se realizaron fichas de observación que determino el estado del asentamiento informal upis 18 de mayo. Se observo el mal estado de pistas y las inexistencias de veredas en la zona, se apreció el nivel de contaminación que presenta el asentamiento y las viviendas en mal estado, construidos con materiales inadecuados y la no presencia de servicios básicos. Se determino una correlación negativa moderada entre la variable Asentamiento informal y variable 02 Condiciones de habitabilidad con un Spearman = -.482*, así mismo una correlación negativa moderada en la dimensión 1 de -,432* y una correlación negativa moderada en la dimensión 2 de -,401*. Eso concluyo que, entre mayor asentamiento informal, menor las condiciones de habitabilidad de los pobladores.