“Uso del biochar de excretas porcina y avícola en la reducción de cadmio en suelo agrícola contaminado, Huaral, 2018” - Remigio Ipanaque, Sandra Rocío (2018)
La presente investigación busca determinar el efecto del biochar de excretas porcina y avícola en la reducción de cadmio, en suelo agrícola contaminado por este metal. Para ello se realizó 4 tratamientos con dosificación de 0%,5%,10%,15% y 3 repeticiones con una maceta como unidad experimental para cada biochar tanto para porcina como avícola, sometido a un proceso pirolítico con una temperatura promedio de 300°C. Los resultados tras la adición del suelo más biochar de excretas porcina todos los tratamientos tienen un pH inicial de 6,25 tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo resultados finales, el tratamiento 2 con 7,11, el tratamiento 3 con 7,46 y el tratamiento 4 con 7,77, conductividad eléctrica inicial con 3,90 tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo resultados finales del tratamiento 2 con 5,76,el tratamiento 3 es 6,90, el tratamiento 4 con 8,70. La capacidad de intercambio catiónico inicial de 23, 11, tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo el tratamiento 2 con 18,57, el tratamiento 3 con 19,14, el tratamiento 4 con 20,17. Los resultados tras la adición de biochar avícola del suelo más biochar de todos los tratamientos tienen un pH inicial de 6,25 tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo resultados finales el tratamiento 6 con 4,93, el tratamiento 7 con 5,66 y el tratamiento 8 con 7,23, conductividad eléctrica inicial con 3,90 tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo resultados finales del tratamiento 6 con 4,93,el tratamiento 7 es 5,66, el tratamiento 8 con 7,23. La capacidad de intercambio catiónico inicial de 23, 11, tras la adición de biochar luego de un periodo de 2 meses se obtuvo el tratamiento 6 con 17,61 , el tratamiento 7 con 19,37, el tratamiento 8 con 22,89.Los cuales son indicadores que la concentración de cadmio ha reducido, para ello se hizo evidencia que los tratamiento con dosificación al 5% fue el más óptimo.