Inteligencia emocional y agresividad en adolescentes de una institución educativa de la provincia de Chincha, Ica - Tejeda Garcia, Yomar Angelo (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de la provincia de Chincha, Ica. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptiva - correlacional, no experimental de diseño transversal; estuvo conformado por una población de 302 estudiantes de nivel secundario y una muestra de 170 estudiantes entre varones y mujeres, a quienes se les aplicó la escala de Inteligencia Emocional de BarOn ICE - NA, adaptado al contexto peruano por Ugarriza y Pajares (2004) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (AQ), adaptado al contexto peruano por Matalinares et al. (2012). Los resultados indican que existe relación negativa entre la inteligencia emocional y agresividad (r= -0,452), por otra parte, en cuanto a la variable inteligencia emocional se encontró que el 93,5% de los estudiantes presentan una capacidad emocional social excelentemente desarrollada y en cuanto a la variable agresividad se encontró que el 34,7% de los estudiantes presentan un nivel medio de agresividad. Se concluye que los adolescentes que presentan un nivel adecuado de inteligencia emocional, tienden a no desarrollar rasgos de agresividad, teniendo en cuenta que una persona inteligente emocionalmente establece vínculos saludables con su entorno