Aplicación de un programa ergonómico para incrementar la productividad en el área de producto terminado, Pesquera B&S S.A.C, Chimbote 2019 - Acuña Velásquez, Brando Manuel (2019)
La presente investigación se titula “Aplicación de un Programa Ergonómico para incrementar la Productividad en el área de producto terminado, Pesquera B&S SAC, Chimbote-2019”, se realizó atraves del método pre-experimental, el cual tuvo como objetivo incrementar la productividad en la Pesquera B&S SAC, mediante la aplicación de un programa ergonómico, donde se consideró como población a las 35 personas que laboran en el área de producto terminado, de los cuales 21 eran del área de limpieza, 10 del área de etiquetado y 4 del área de empaquetado. Utilizando tales instrumentos como la encuesta, se obtuvo datos acerca de las molestia o dolencias fuertes en el cuello, hombros y espalda dorsal con un 97%, las manos y muñecas con un 94% y espalda lumbar con un 91%; asimismo se empleó el Check list ergonómico, evidenciando que las situaciones inaceptables de las áreas estaban entre Equipos y Herramientas de Trabajo, posicionamiento postural, condiciones ambientales de trabajo no adecuadas y manipulación manual de carga. Posteriormente, se hizo uso del método REBA, los cuales determinaron el nivel de riesgo a los que se encuentran expuestos, donde los 32 trabajadores necesitaban intervención y posterior análisis, necesaria pronto, y 3 actuación inmediata. Finalmente, se utilizó la aplicación del programa ergonómico, logrando incrementar la productividad en el mes de Julio a 0.29%, Agosto a 0.46%, Septiembre a 0.96%, Octubre a 0.98% y Noviembre a 1.35%; favoreciendo a la hipótesis planteada, ya que el estadísticos T=7.9297, sobrepasa el valor critico de t= 1.6860, rechazando la hipótesis nula