Gestión por proceso y competencia laboral en el área de trámite documentario de la Gerencia Municipal Metropolitana de Lima, 2019 - Ruiz García, Jacqueline Verónica (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión por procesos y la competencia laboral en el área de trámite documentario de la Gerencia Municipal Metropolitana de Lima. El método que se ha empleado corresponde al hipotético deductivo. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. El diseño de investigación de tipo no experimental. La población quedo conformada por 42 trabajadores del área de trámite documentario de la Gerencia Municipal de la Municipalidad Metropolitana de Lima. La muestra fue probabilística e idéntica a la población. Para recoger los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de preguntas, validados por juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. Luego de procesar los datos se logró determinar que existe relación significativa entre la gestión por procesos y la competencia laboral en el área de trámite documentario de la Gerencia Municipal Metropolitana de Lima. Si se mejora la gestión por procesos se mejorará, la competencia laboral de los trabajadores, con una Sig. Bilateral de p = ,000 < ,050. El valor de Rho = ,721 la relación es media alta.