Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable en el sector San Carlos bajo del distrito, Chao Provincia de Virú – La Libertad. - Zegarra Ponte, Janiver Yhon (2018)
Los servicios básicos con las que dispone el sector San Carlos Bajo no permiten que su condición de vida sea de calidad, debido a su infraestructura de los servicios básicos de agua potable. El proyecto desarrollado a continuación consiste en el mejoramiento y ampliación de un Sistema de Agua Potable que brindará el servicio a 72 familias que viven en sector indicado. Para esto se ha realizado, el diseño del sistema de agua potable proyectada a 20 años, actualmente el sector cuenta con 546 habitantes y en la vida útil del sistema se tendrá una población final de 780 habitantes. El tipo de estudio que se utiliza en la investigación es descriptiva, donde la muestra coincide con la población, con muestreo no probabilístico. La población es la red de agua potable y, en lo que respecta a saneamiento los usuarios cuentan con la instalación de Unidades Básicas de Saneamiento para la disposición final de sus excretas. El problema que más les preocupaba a los pobladores, es el mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable, es por eso que se recopiló los datos necesarios, se desarrolló el levantamiento topográfico y el estudio de suelos, para luego comenzar con el diseño de toda la infraestructura del sistema de agua potable. Se empleó las normas vigentes que exige el estado peruano donde garantiza que este proyecto al ejecutarlo, no habrá impactos negativos potenciales por la evaluación que se realizó. Durante el diseño se realizaron los metrados que sirvieron con los costos unitarios elaborar el presupuesto, necesario que completar este proyecto.