Trabajo colaborativo y relaciones interpersonales en los docentes de las instituciones educativas de Chimbote, 2024 - Mantilla Silva, Maria Virginia (2024)
Este estudio, enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad, el cual busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos). El objetivo general de la investigación fue determinar la relación del trabajo colaborativo y las relaciones interpersonales en los docentes de las instituciones educativas de Chimbote, 2024; el tipo de investigación fue básica descriptiva, con un enfoque cuantitativo y con un diseño correlacional, la población estuvo constituida por los docentes de las instituciones educativas de Chimbote, 2024, con una muestra de 242 docentes. Los resultados mostraron una correlación positiva, alta y significativa (r = 0.722, p=0.001, p<0.05) entre ambas variables, según el coeficiente de Pearson. Los coeficientes de Spearman (rs = 0.708) y Tau de Kendall (τ = 0.561), corroboran esta relación significativa con un p<0.05 en ambos casos. Considerando estos datos se concluyó que existe una relación positiva, alta y significativa entre ambas variables, estos hallazgos respaldan la hipótesis (H1) de que existe relación significativa entre el trabajo colaborativo y las relaciones interpersonales en los docentes de Chimbote, 2024.