Plataforma educativa basada en la tecnología RPA para transmitir el rendimiento académico de estudiantes que cursan la educación básica regular en la ciudad Piura - Gomez Mejia, Joe Robson (2024)
La investigación se centra en el objetivo de desarrollo sostenible relacionado con el desarrollo, empleo, emprendimiento y el crecimiento económico, destacando la Automatización Robótica de Procesos (RPA) como herramienta indispensable en el sector educativo. Se establecieron objetivos específicos, que incluyen evaluar el grado de veracidad, coherencia y accesibilidad de la información a través de una interfaz amigable y segura. También se analizó el tiempo de respuesta en la atención a padres de familia. La investigación se clasifico como tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población estudiada fue en la I.E. José Olaya Balandra N°15177 en Piura, con una muestra de 35 participantes. La implementación de la plataforma RPA ha mejorado notablemente la veracidad de la información, aumentando la confianza de los usuarios y optimizando el acceso a datos precisos, lo que es crucial para la credibilidad institucional. El tiempo de respuesta a los padres se redujo significativamente, con una percepción de oportunidad de la información que pasó del 42.9% al 85.7%. Este avance no solo mejora la satisfacción y compromiso de los padres en el proceso educativo, sino que también está correlacionado con un mejor rendimiento académico, fortaleciendo la relación entre la escuela y las familias.