La capacitación y su influencia en la productividad de los colaboradores de una empresa retail, Trujillo 2023 - Esquén Vásquez, Joselyn Teresa (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar en qué medida la capacitación influye en la productividad de los colaboradores de una empresa retail, Trujillo, 2023. La investigación fue aplicada y de diseño no experimental porque no se modificó ninguna de las variables estudiadas. Para poder desarrollar esta investigación, se tomó como población a 35 colaboradores de una empresa retail, los cuales fueron los mismos para la muestra y utilizamos la técnica de cuestionario, donde se formuló una encuesta para cada variable basándonos en la escala de Rensis Likert. En las pruebas de normalidad entre las variables capacitación y productividad laboral con un (sig=0,000<0.05); se rechazó la Ho, lo cual nos indicó que para poder hallar la relación entre las variables se tenía que aplicar la prueba no paramétrica del estadístico de Rho de Spearman, donde con un nivel de confianza del 99%y nivel de significancia (0.00) <0.01, con un valor estadístico de Rho de Spearman = 0.872, se afirmó que existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables. Por tanto, se aceptó la hipótesis de investigación es decir que la capacitación influye significativamente en la productividad de los colaboradores de la empresa del sector retail, Trujillo, 2023.