La lectura y el desarrollo cognitivo en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública, Lima 2025 - Moreno Alcantara, Haydee Alicia (2025)
La investigación se circunscribe dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo fue determinar la relación entre la lectura y el desarrollo cognitivo en estudiantes del nivel inicial de una institución pública Lima 2025. La metodología implementada es una investigación cuantitativa con diseño no experimental de alcance correlacional, aplicada a una muestra de 60 niños a quienes se les aplicó listas de cotejo para medir las variables. Los resultados mostraron que en el 91.67% de los educandos registraron un nivel alto de lectura y un 8.33% un nivel medio, lo cual confirma que estos poseen la habilidad para para comprender, utilizar y analizar textos; y en el desarrollo cognitivo se tiene que los niños en el 98.33% de casos reveló un nivel alto de y solo un 1.67% un nivel medio, evidenciando que la mayoría de estos registra la capacidad de solucionar problemas nuevos y adaptarse. Se concluye en afirmar las hipótesis de investigación, teniendo relaciones significativas entre la discriminación visual (rho=0.520), razonamiento lógico (rho=0.498) y clasificación de conceptos (rho =0.620) con la cognición, mientras que esta con la lectura alcanzó un valor de rho =0.491, también significativa (p-valor<0.005).