Cultura tributaria y el impuesto predial en la Municipalidad de San Sebastián, Región del Cusco, año 2021 - Carazas Mariscal, Ruth (2022)
La cultura tributaria es un aspecto fundamental para la recaudación tributaria y determinan la cuantía de los ingresos tributarios para el financiamiento de los gastos públicos. En ese sentido, el presente trabajo de investigación lleva por objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y el impuesto predial en la Municipalidad de San Sebastián, Región del Cusco 2021. Para cumplir este fin, se empleó la técnica encuesta e instrumento cuestionario para la recolección de datos. En cuanto a la metodología, la investigación es básica de alcance correlacional, así mismo, presenta un diseño no experimental de corte transeccional. Estuvo conformado por una población total de 89 trabajadores de la entidad municipal, la muestra fue de 40 trabajadores, determinada a través de un muestreo probabilístico simple para poblaciones finitas. El resultado obtenido por el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue r=0.665 para cultura tributaria e impuesto predial con significancia 0.000 <0.05 y grado de confianza del 95%. Las correlaciones entre cultura tributaria y las dimensiones del impuesto predial resultaron por Rho Spearman r=0.664 para estrategias de recaudación, Rho Spearman r=0.661 para procedimiento de administración y Rho Spearman r=0.672 para procedimientos de fiscalización con significancia 0.000 inferior a 0.05 con una confiabilidad del 95%. A partir de los resultados, se concluye que, existe relación positiva considerable entre cultura tributaria e impuesto predial, del mismo modo, la cultura tributaria se relaciona considerablemente con estrategias de recaudación, procedimientos de administración y procedimientos de fiscalización en la Municipalidad de San Sebastián, Región del Cusco, año 2021.