Evaluación de indicadores de salud en servicios odontológicos según nivel de atención de la Red Desconcentrada Sabogal EsSalud, entre los años 2014 al 2017 - Donet Orrego, Luis Manuel (2018)
El objetivo del estudio fue relacionar los indicadores de los servicios odontológicos de la Red Desconcentrada Sabogal de Essalud (RDSE) con respecto a parámetros de gestión. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, y de diseño evaluativo. La población estuvo conformada por la data estadística de 23 establecimientos de salud de la RDSE, agrupados en siete niveles de atención, periodo 2014-2017. Las variables analizadas fueron indicadores de salud de los servicios odontológicos y parámetro. Los resultados del grado de cumplimiento de horas odontólogo respecto al parámetro, halló que cinco niveles calificaron como bueno (valores mayores a 90%) correspondiente a CAP II, CAP III, hospital nivel II, posta médica y policlínico. Se encontró diferencia significativa en cuatro niveles y el valor promedio del indicador mostró un incremento paulatino entre los años 2014 (92.13), 2015 (93.82), 2016 (93.85) y 2017 (94.64). Del indicador número de trabajos odontológicos por sesión, seis niveles (CAP III, hospital nivel I, hospital nivel II, posta médica, policlínico y hospital nacional) calificaron bueno, es decir alcanzaron el parámetro. Hubo diferencia significativa en casi todos los niveles, con tendencia a una leve disminución entre los años 2014 (2.86), 2015 (2.70), 2016 (2.51) y 2017 (2.38). Del indicador rendimiento hora odontológica tres niveles calificaron como bueno (CAP II, CAP III y policlínico) alcanzando el parámetro, solo un nivel no tuvo diferencia significativa (hospital nacional), hubo una tendencia a incrementarse el indicador entre los años 2014 (2.88), 2015 (2.91), 2016 (3.03) y 2017 (3.01). La concentración de sesiones odontológicas mostró que ningún nivel alcanzó el parámetro, ni hubo diferencias significativas, se observó inflexiones a través del tiempo. Se concluye que los indicadores deben ser monitoreados trimestralmente, para toma de decisiones oportunas.