Habilidades sociales en estudiantes de secundaria seleccionados para los juegos deportivos escolares de una Institución Educativa de Lima, 2024 - Calderon Lugo, Joe Daniel (2024)
La investigación aborda el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes seleccionados para participar en juegos deportivos escolares, reconociendo su importancia en el contexto educativo y social. Se establece que las habilidades sociales, que incluyen el liderazgo, el trabajo en equipo y la comunicación asertiva, son fundamentales para fomentar relaciones interpersonales saludables y contribuir al desarrollo integral de los adolescentes. Se subraya la necesidad de integrar estas habilidades en los currículos educativos, destacando su rol en la promoción de una convivencia pacífica y equitativa. El objetivo del estudio es identificar el nivel de desarrollo de habilidades sociales en 32 estudiantes de una institución educativa en Lima. Se emplea un enfoque cuantitativo donde los estudiantes presentan un nivel intermedio en liderazgo, mientras que un 72% muestra un nivel intermedio logrado en la comunicación asertiva, utilizando un cuestionario estructurado basado en la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein. Los resultados indican que el 63% de los estudiantes tienen un desarrollo avanzado en trabajo en equipo. Estos hallazgos sugieren que, aunque muchos estudiantes poseen competencias adecuadas, aún existe un margen significativo para mejorar sus habilidades sociales. La investigación concluye que el fortalecimiento de estas competencias es esencial no solo para el rendimiento deportivo, sino también para la integración social y el bienestar emocional de los estudiantes. Se proponen estrategias educativas que fomenten el desarrollo continuo de habilidades sociales, contribuyendo así a un ambiente escolar más colaborativo y respetuoso.