Propiedades psicométricas de la escala de actitudes del adolescente hacia su desarrollo en estudiantes de Instituciones Educativas - El Milagro - Luna Castillo, Carol Fanny (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes del adolescente hacia su desarrollo en los estudiantes de instituciones educativas - El Milagro. La población total estuvo conformada por 2588 adolescentes del primero al quinto año de secundaria, oscila entre 12- 18 años de ambos sexos. La muestra fue de 941 adolescentes del 1er al 5to año de secundaria en instituciones educativas. Así mismo, el análisis factorial confirmatorio permitió contrastar el modelo teórico unidimensional propuesto por el autor, obteniendo los índices de ajuste absoluto: CMIN/gl, igual a 3.3 lo cual registra un valor menor a 4, estableciéndose como indicador de buen ajuste, del mismo modo las cargas factoriales, evidencian valores que oscilan en entre .70 y .40; obteniendo treinta y un ítems mayores que .40 y cinco ítems mayores a .36. Finalmente se logró obtener el coeficiente de confiabilidad de alfa omega estimado puntualmente y mediante un intervalo del 95% de confianza; evidenciando que a nivel general, el índice alfa omega califica a la confiabilidad como elevada con un valor estimado de .93.