Propiedades psicométricas del Inventario de Ideación suicida positiva y negativa (PANSI) en jóvenes de Lima Metropolitana - 2022 - Baldeon Varillas, Dionicio Mauro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas del Inventario Adaptado de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI) en jóvenes de Lima Metropolitana - 2022. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo instrumental y diseño psicométrico. La población estuvo conformada por 300 jóvenes, por medio de un muestreo no probabilístico, aplicando el instrumento mencionado y adaptado al contexto peruano, a los sujetos que aceptaron participar voluntariamente. Se realizó el AFC, cuyos resultados evidenciaron un: CFI de .999, TLI de .999, RMSEA de .048, SRMR de .043 en el modelo bidimensional el cual obtuvo un ajuste óptimo. Se llevó a cabo la asociación con otra variable de tipo de criterio, en base a dos muestras presentadas; primera muestra (sin depresión), segunda muestra (con depresión); Se encontró que en el FP la puntuación es significativamente mayor en la muestra sin depresión y en el FN la muestra con depresión obtuvo puntajes significativamente mayores. Finalmente, se halló la confiabilidad por consistencia interna, empleando el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo puntaje se encuentra entre .949 y .897, así mismo también se consiguió la confiabilidad por medio del coeficiente Omega de McDonald’s, cuyo puntaje se encuentra entre .952 y .900.