Estrés asociado al Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de Lima - 2024 - Chipana Buiza, Marco Antonio (2025)
La investigación está diseñada como aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades” y tuvo como objetivo determinar la prevalencia del estrés y su asociación con el Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de Lima en el año 2024. Se utilizó un diseño correlacional de corte transversal, con una muestra de 179 cirujanos dentistas seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Estrés Percibido (PSS) y el Maslach Burnout Inventory (MBI), los cuales fueron validados previamente en estudios internacionales. Los resultados mostraron que el 22,5% de los participantes presentaron síntomas de burnout, siendo el estrés autopercibido el principal predictor del síndrome (RPa = 5,60; IC95%: 3,22-9,75, p < 0,001. Se concluyó que el estrés laboral se encuentra asociado al desarrollo del Síndrome de Burnout, lo que sugiere la necesidad de implementar programas de manejo del estrés en el entorno odontológico.