Actores sociales y biológicos que predisponen al abandono de la anticoncepción hormonal oral en mujeres de edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia - 2017 - Leguía Bravo, Oscar (2018)
En el presente estudio tiene como objetivo establecer los factores sociales y biológicos que predisponen al abandono de los métodos anticonceptivos hormonales orales. Se trata de un estudio descriptivo transversal, el cual tuvo como objetivo estimar los factores físicos y sociales biológicos que predisponen al abandono del método anticonceptivo hormonal oral. Este estudio se realizó en el Hospital Víctor Ramos Guardia – 2017, en donde se encuesto a 200 mujeres que abandonaron los métodos anticonceptivos hormonal oral. Los datos fueron analizados con el SPSS 21. Se identificó que los factores sociales predisponentes en el abandono de los métodos anticonceptivos orales fueron en solteras con 46% a diferencia de las que estuvieron casadas, con grado de instrucción - analfabeto abandonaron con 46% a diferencia las que tuvieron estudio Superior con 9% y con ingreso socioeconómico alto (>1500) fueron las que más abandonaron. Los factores biológicos que predispusieron en el abandono en los métodos anticonceptivos en un alto porcentaje de 30% fueron en las cefaleas y en menor porcentaje de 5% en el acné. Se concluye que son predisponentes los factores sociales y biológicos en el abandono de los métodos anticonceptivos orales.