Tendencia en la razón de mortalidad materna. Trujillo metropolitano. 2000 – 2016 - Rodríguez Díaz, David Rene (2017)
Con el objetivo de determinar la tendencia en la razón de mortalidad materna en Trujillo Metropolitano, se realizó una investigación analítica, longitudinal, de medidas seriadas en el tiempo, de tendencias, de corte retrospectivo entre los años 2000 y 2016. Se revisaron 123 expedientes clínicos de muertes maternas, los años que presentaron frecuencias más altas fueron: 2004 (9,8 %), 2005 (7,3 %), 2006 (8,1 %), 2012 (7,3 %) y 2014 (8,1 %). Los distritos de mayores casos de ocurrencia fueron: Trujillo, El Porvenir, La Esperanza y Florencia de Mora. El grupo de edad más afectado fue el de 31 – 35 años (24,4 %). La distribución según momento de ocurrencia fue: embarazo 64,2 %, parto 1,6 % y puerperio 34,1 %. Las principales causas de muerte fueron: shock séptico (21,1 %), shock hipovolémico (17,1 %), Hellp (8,9 %), eclampsia (7,3 %), insuficiencia respiratoria aguda (7,3 %), preeclampsia (4,1 %), hemorragia obstétrica (4,1 %). La clasificación según tipo de causa de muerte materna fue: directa 65 %, indirecta 30,1 % y no relacionada 4,9 %. Las razón de mortalidad materna más altas fue de 81,3 / 100000 nacidos vivos en el año 2004. La función de la tendencia fue y = 2,858 + 6,262.x. Se concluye que la tendencia de la razón de mortalidad materna en Trujillo Metropolitano durante el periodo 2000 – 2016 se orienta a una reducción progresiva a través del tiempo.