Propuesta de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Conchán - Periodo 2018 - Fernández Altamirano, Antony Esmit Franco (2019)
La investigación: “Propuesta de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Conchán- Periodo 2018”, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de un modelo de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Conchán- Periodo 2018. El tipo de estudio fue con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental –proyectivo, con temática descriptiva, sustantiva, el método fue: hipotético deductivo y con el diseño no experimental, descriptivo-proyectivo. La población empleada fue de 30 colaboradores del gobierno local de Conchán, siendo la misma cantidad de informantes como muestra, siendo un muestreo no probabilístico por cuotas. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario, con aplicación de la escala de Likert, debidamente validado por el juicio de expertos en la materia y su confiabiabilidad a través del método estadístico (Alfa de Cronbach, KR-22). Que, existe un desempeño laboral con nivel medio en los colaboradores en la Municipalidad Distrital de Conchán – Periodo 2018, identificándose que existe un nivel bajo de motivación en la entidad gubernamental por la laborar que desempeñan, debido a que no existen estrategias o planes para superar dicha deficiencia, y que una adecuada y correcta aplicación de la gestión por competencias mejora -sustancialmente- el desempeño laboral de los colaboradores - administrativos y obreros municipales de la administración pública- en la Municipalidad Distrital de Conchán-, cuya aplicabilidad de la propuesta permitirá brindar un producto de calidad dentro del servicio civil, a través de su conocimiento, habilidad, motivación, actitud y competencias de trabajador, mediante la eficiencia y eficacia en su trabajo o servicio asignado, logrando un éxito gubernamental en favor de la población.