Competencias del trabajador social y la respuesta de afrontamiento según percepción de los afiliados del centro del adulto mayor de Comas – EsSalud, 2015 - Ramos Peláez, Margot Edelmira (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar las competencias del trabajador social y la respuesta de afrontamiento según percepción de los afiliados del centro del adulto mayor de Comas-EsSalud, 2015. Y tuvo como problema general ¿Cómo se relaciona las competencias del trabajador social y la respuesta de afrontamiento según percepción de los afiliados del centro del adulto mayor de Comas-EsSalud, 2015? La muestra fue de 200 adultos mayores. El tipo de investigación es básica de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se aplicó el cuestionario de competencias de los trabajadores sociales y el cuestionario de respuestas de afrontamiento, ambas fueron escala Lickert. Mediante el método estadístico no paramétrico de Rho de Spearman se contrastó si había relación significativa entre las competencias del trabajador social y la respuesta de afrontamiento según la percepción de los afiliados del centro del adulto mayor de Comas-EsSalud, 2015. Se observó una correlación inversa y débil (-0,18), observamos que la significancia asintótica es menor a 0.05, tomando la decisión de rechazar la Hipótesis nula (H0) a un nivel de confianza del 95%, y aceptar la Hipótesis Alterna (H1).