Gestión por competencias y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas - 2021 - Guerra Acho, Paulina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Municipalidad de Alto Amazonas – 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población de 174 personas y la muestra fue de 102. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que: El nivel de gestión por competencias es medio 46 %, bajo 24 % y alto 30 %. El nivel de desempeño laboral es regular 51 %, bueno 25 % y malo 24 %. Existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión por competencias y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas -2021, ya que el coeficiente de Pearson fue de 0.9769 y 0.984 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones. En conclusión: Sí existe relación significativa entre la gestión por competencias y el desempeño laboral, el coeficiente de Pearson fue de 0, 986 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 97.22 % de la gestión por competencias influye en el desempeño laboral