La participación de la población y la seguridad ciudadana en el distrito de Santa Anita, 2019 - Avellaneda Chong, Paul (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la seguridad ciudadana y la participación de la población en el distrito de Santa Anita; para el año 2019. En cuanto a la metodología de la investigación es de tipo básico, de nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 144253 personas y la muestra fue de 283 personas del distrito de Santa Anita. Para recoger la información de las variables seguridad ciudadana y participación de la población se elaboraron dos cuestionarios, que antes de ser aplicados previamente fueron validados y se sometió a la evaluación de confiabilidad. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS V.25. Los datos se presentaron en tablas y figuras evidenciando los niveles seguridad ciudadana y la participación de la población, asimismo; se realizó la comprobación de las hipótesis establecidas. En cuanto a los resultados se aprecia la existencia de una rho de Spearman = 0,803 entre las variables: Seguridad ciudadana y participación de la población en el distrito de Santa Anita en el año de 2019. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que este valor es menor a 0,05 (Nivel de significancia de la prueba estadística) lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, hay evidencia suficiente de rechazar la hipótesis que Existe relación significativa entre la seguridad ciudadana y la participación de la población en el distrito de Santa Anita en el año 2019 (Hipótesis Nula).