Estilo de conducción y síndrome de burnout en conductores de transporte público urbano: la calidad de sueño como moderadora - Cavero Ramirez, Lorena Veruska (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la calidad de sueño en la relación entre estilos de conducir y el síndrome de burnout, además de contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. La investigación fue tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal explicativo. La muestra estuvo conformada por 300 conductores de una empresa de transportes de la ciudad de Trujillo desde los 22 años a los 60 años de edad, los cuales respondieron al Índice de calidad de sueño de Pittsburg (PSQI), el Inventario multidimensional de estilo de conducción (MDSI) y el Cuestionario de evaluación de burnout (BAT). Para realizar el análisis de moderación, se realizó a través del programa Jamovi mediante el paquete de Medmod. Se encontró que la calidad de sueño en un nivel bajo modera la relación entre el estilo de conducir disociativo (p=.005) y enojado (p=.046) con el síndrome de burnout, pero que en otros estilos de conducción (arriesgado, ansioso, cuidadoso y reducción de la angustia) no modera. Se concluye que la calidad de sueño es un factor clave en la relación entre los estilos de conducción inadecuados y el síndrome de burnout.