Asimetría funcional en la preparación técnica de gimnastas rítmicas de iniciación de los clubes de Trujillo-Perú, 2022 - Paz Campuzano, Anilú Katherine (2022)
En la Gimnasia Rítmica, se prioriza el desarrollo del lado dominante. Al ser frecuente el mayor progreso de ese lado se pueden exceder los límites normales lo que ocasiona desequilibrios como alargamientos en el miembro inferior más requerido. Por lo cual, el objetivo de esta investigación fue Analizar la asimetría funcional del tren inferior en la preparación técnica de gimnastas rítmicas de iniciación de los Clubes de Trujillo-Perú. La metodología fue no experimental con enfoque cuantitativo, de corte transversal y tipo de estudio descriptivo. En esta investigación se realizaron dos test para medir la técnica de Equilibrios, Passé adelante y Equilibrio Espagat lateral con ayuda. Los test se ejecutaron en 3 días. Luego de aplicar los test, se obtuvo como resultado que en la prueba Passé adelante, el mayor porcentaje alcanzado en asimetría fue de -1.03% donde el lado no dominante presenta mayor desempeño, esta asimetría es No relevante para el rendimiento, sin embargo, en la prueba Espagat lateral con ayuda, el mayor porcentaje alcanzado en asimetría fue de 6.25% donde el lado dominante presenta mayor desempeño, esta asimetría es relevante para el rendimiento. Se concluyó que existe mayor asimetría funcional, en el Equilibrio Espagat lateral con ayuda que en el Equilibrio Passé adelante.