Control interno y la gestión del sistema de abastecimientos de la Municipalidad Provincial del Cusco - Florez Camacho, Zarai Sonia (2022)
El trabajo de investigación titulado “Control interno y la gestión del sistema de abastecimientos de la Municipalidad Provincial del Cusco”, donde se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación entre el control interno y la gestión del sistema de abastecimientos de la Municipalidad Provincial del Cusco?; así mismo se planteó como objetivo general. “Determinar la relación entre el control interno y la gestión del sistema de abastecimientos de la Municipalidad Provincial del Cusco” y como hipótesis general: Existe relación significativa entre el control interno y la gestión del sistema de abastecimientos de la Municipalidad Provincial del Cusco. Para el desarrollo del trabajo se tomó como parte de la metodología el tipo de investigación básica, alcance correlacional, diseño transversal no experimental, la población que se consideró, fue a los servidores públicos que laboran en los departamentos de administración y abastecimiento y la muestra se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico donde se consideró a 30 servidores públicos, se utilizó como técnica la encuesta a través de un instrumento que el cuestionario, para que finalmente los datos que se recolectan sean procesados en el sistema estadístico denominado Spss 25. Por último se llegó a la conclusión que si existe relación entre el control interno y la gestión del sistema de abastecimiento de la Municipalidad Provincial del Cusco; para corroborar lo enunciado se utilizó la prueba de normalidad donde el valor de significancia es menor a 0.05 en razón a ello se acepta la hipótesis alterna (si hay relación), además de que los datos son no paramétricos para poder determinar el nivel de relación se utilizó la prueba de correlación de Spearman donde dio como valor un (0.846) es decir la relación entre las variables es positiva alta, es decir que si la entidad tiene un buen control interno este podrá tener desarrollar de forma eficiente sus funciones lo que le permitirá tener una buena gestión de su sistema de abastecimientos.