Resultados del fondo de inclusión social energético en el nivel de vida de los beneficiarios del distrito de Cangallo-Ayacucho-2023 - Acuña Paz Vergara, Erika Elizabeth (2023)
La investigación desarrollada, cuya finalidad fue determinar la relación entre el Fondo de Inclusión Social Energético FISE y la Calidad de vida de los beneficiarios del Distrito de Cangallo- Ayacucho, 2023; empleó una metodología básica, cuantitativa no experimental, relacional-explicativa, se determinó una muestra de 212 personas seleccionadas por muestreo probabilístico aleatorio mediante un cuestionario, y los datos fueron procesados en SPSS v.25 evidenciando la relación esperada en la prueba de hipótesis. Entre los resultados obtenidos se muestra que efectivamente el proyecto FISE ha tenido en alguna medida un impacto en la calidad de vida de los pobladores de la región de Cangallo- Ayacucho, no solo desde lo económico, sino también mejoras significativas material y ambientalmente, ya que el programa ha permitido mejor acceso a servicios como GLP mediante vales de descuento y otros elementos que fomentan el cuidado ambiental y el desarrollo material de la población; por lo que se puede concluir que el programa FISE es un factor que mejora la calidad de vida de los beneficiarios y de la población en su conjunto; afecta efectivamente no solo a la economía local, sino también a las economías regionales y nacionales.