Plan Estratégico de Promoción de la Inversión Pública para el Desarrollo Integral de Niños de 0 a 3 Años de los PRONOEI distrito de Chota- 2016 - Vallejos Díaz, Marlene (2018)
La investigación se realizó en los PRONOEI del Distrito de Chota, Región Cajamarca en el año 2016, donde participaron los promotores educativos y los padres de familia. El propósito fue diseñar un Plan Estratégico de Promoción de la Inversión Pública para el Desarrollo Integral de niños y niñas de 0 a 3 años de los PRONOEI del Distrito de Chota. El trabajo se justificó porque posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, y por los beneficios que genera. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo retrospectiva - descriptiva. El universo de estudio fue los niños de 0 a 3 años de los 07 PRONOEI del Distrito de Chota, la muestra tiene carácter de universo muestral, ya que es homogéneo y pequeño. Se empleó una lista de cotejo y se aplicaron encuestas. Los resultados que se obtuvieron demuestran que los niños y niñas viven en condiciones carentes de cuidado en salud primaria, alimentación, estimulación infantil, cuidado, protección, ambientes limpios y seguros, sobre todo vínculos de afecto y buen trato de familias que estén preparadas para brindar una buena crianza. Se concluye como logros de la investigación, la justificación del problema, esto es, se dio cuenta de la naturaleza del problema; por el otro, presentar la propuesta, lo que permitió superar el problema de investigación y por ende contrastar la hipótesis.