Percepción de los estilos de supervisión y su relación con la satisfacción laboral en enfermeras. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017 - Aranda Blas, Jackeline Madelaine (2018)
Desde algunos años atrás, la supervisión así como la satisfacción laboral se están considerando elementos relevantes debido al efecto que estos tienen con los empleados internos de una institución, lo cual repercutirá en la operatividad de las diversas organizaciones y en la calidad de los servicios brindados. Con el objetivo de Determinar la relación entre la percepción de los estilos de supervisión con la satisfacción laboral en las enfermeras que laboran en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo Setiembre – Noviembre 2017, se realizó una investigación descriptiva correlacional, no experimental, donde se aplicó una encuesta estructurada, mediante el uso de una escala tipo Likert para la variable satisfacción laboral y una medición categórica (Nominal) para percepción de los estilos de supervisión, a un total de 84 enfermeras de dicho Hospital. Se encontró que la mayoría perciben un estilo de supervisión Autocrático (48.8%) y que la satisfacción laboral en tanto condiciones físicas y/o materiales y beneficios laborales y remunerativos es Baja (con 50.0% y 83.3%respectivamente), en tanto políticas administrativas y relaciones sociales, es Media (con 66.7% y 61.9% respectivamente) y en tanto desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad son Altas (con 72.6%, 92.9% y 40.5% respectivamente). Se concluye que la correlación es Baja (ETA cuadrado <0,4) entre la percepción de los estilos de supervisión con la Satisfacción laboral en sus dimensiones condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y remunerativos, las políticas administrativas, las relaciones sociales, el desarrollo personal, el desempeño de tareas y la relación con la autoridad, en enfermeras del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2017.