Construcción y validación de la escala de empatía para estudiantes de secundaria de instituciones educativas del departamento de Piura, 2025 - Alvarez Eca, Jainer Domingo (2025)
La investigación, contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3, el cual fue garantizar una vida sana y promover el bienestar para las personas. Tuvo como objetivo determinar el proceso de construcción y evidencias psicométricas de una escala de empatía para estudiantes de secundaria de instituciones educativas del departamento de Piura, 2025. Se empleó una metodología no experimental, enfoque cuantitativo, diseño instrumental, utilizando una muestra de 914 estudiantes de secundaria. Los resultados principales indican que los 30 ítems iniciales, tras la evaluación de 7 jueces expertos utilizando el método V de Aiken, se obtuvieron coeficientes adecuados, superiores a 0.80. El análisis factorial exploratorio (AFE) reveló un índice KMO de .92. Las cargas factoriales oscilaron entre 0.45 y 0.81, dentro de rangos aceptables. Tras un análisis, se eliminaron 7 ítems por no alcanzar la carga mínima de .35. Con el análisis factorial confirmatorio (AFC) se consiguió: p = .001; CFI = .93; TLI = .92; RMSEA = .068; SRMR =. 062. Además, se encontró una confiabilidad total de .90. Finalmente, se determinaron baremos categorizándolos en niveles de alto, medio y bajo. En conclusión, los resultados sugieren que la Escala de Empatía (EDE) posee buenas características psicométricas.