Comunicación efectiva y calidad de servicios en el personal administrativo de una entidad de la dirección regional de Ayacucho, 2025 - Lagos Gutierrez, Rayda (2025)
La investigación tuvo la finalidad de determinar la relación que existe entre comunicación efectiva y calidad de servicios en el personal administrativo de una entidad de la dirección regional de Ayacucho, 2025. El método usado para tal fin fue de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por N=160 adultos de ambos sexos, la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia de 110 colaboradores, la técnica que se empleó fue la encuesta por medio de la aplicación del Cuestionario de Comunicación Efectiva y el Cuestionario de Calidad de Servicios. El análisis estadístico se realizó por medio del programa estadístico SPSS versión 25.0, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman se evidencia que existe correlación significativa positiva y muy alta entre las variables comunicación efectiva y calidad de servicios, puesto que el nivel de significancia es (p =,000; p < .05), por ende, se niega la hipótesis nula y se asume la hipótesis alterna. De los resultados descriptivos se identificó que el 63.6 % de participantes poseen el nivel eficiente de comunicación efectiva y el 75.5 % presenta el nivel regular de calidad de servicios.