Efecto de la concentración de lactibiane sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus diabéticas - Oyola Aquino, Katy Emit (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativa con diseño experimental, se realizó con el propósito de conocer el efecto del lactibiane en la glicemia de Rattus rattus var. albinus diabéticas. La muestra estuvo constituida por 18 ejemplares de especímenes de Rattus rattus variedad albinus procedentes del Bioterio de la Universidad Cayetano Heredia, distribuidas en 3 grupos de 6 ratas cada uno (un grupo control negativo, un grupo control positivo y un grupo experimental).Tanto al grupo control positivo y al grupo experimental se les administró aloxano (250mg/kg) para la inducción de diabetes, luego de ello al grupo control negativo se les administro solución salina fisiológica durante 2 días, el grupo control positivo con diabetes inducida se le administro también solución salina en el mismo tiempo, en tanto que el grupo experimental con diabetes inducida se le administro lactibiane (2 billones de lactobacillus casei /kg de peso). Para la recolección de datos se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos para registrar las glicemias en los tres grupos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 22 a través de la prueba estadística t Student y ANOVA. En el grupo diabético tratado con lactibiane la glicemia paso de 198.33 ±7.55 mg/dL a 191.17 ±5.19 mg/dL, disminuyéndose significativamente (p<0.05) y en el grupo control positivo con diabetes inducida la glicemia se mantuvo de 199.67 ±11.40 mg/dL a 199 ±10.12 mg/dL, no existiendo una diferencia significativa según prueba de t Student (p = 0.790). Sin embargo la reducción de la glicemia en el grupo diabético tratado con lactibiane no fue significativo al compararlo con la variación de la glicemia del grupo control, grupo diabético sin tratamiento (p = 0,051), manteniéndose en hiperglicemia. Se concluye finalmente que lactibiane reduce la glicemia en Rattus rattus variedad albinus diabéticas pero sin alcanzar los niveles normales de glicemia.