Estado y necesidad de tratamiento protésico dental en adultos mayores de un establecimiento de salud, Piura 2023 - Belloso Terrones, Giancarlo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estado y necesidad de tratamiento protésico dental en adultos mayores de un establecimiento de salud, Piura, 2023. Investigación básica cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 159 adultos del área de enfermedades no transmisibles del establecimiento de salud. Se realizó una evaluación clínica a los adultos mayores mediante el Formulario de Evaluación de la Salud Bucal de la Organización Mundial de la Salud (FESB-OMS 1997). En los resultados se observó que el 97.5% de los adultos mayores no tiene ninguna prótesis en el maxilar superior y 99.4% en inferior. Además, el 88.1% tiene una necesidad de prótesis completa en el maxilar superior y el 62.9% en inferior. Se observo que, para el maxilar superior e inferior el grupo sin instrucción presenta el 93.2% y 73% de los casos en necesidad de prótesis completa respectivamente. Se concluye que, para el estado de tratamiento protésico dental, el 97.5% no presentaron prótesis para el maxilar superior y 99.4% para el inferior mientras que la necesidad de tratamiento, el 88.1% tuvieron necesidad de prótesis total para maxilar superior y 62.9% en inferior.